Pasta geht immer! Und gerade im Winter gehen Aufläufe auch immer! Was bietet sich da an? Natürlich eine Lasagne und die kommt mal so gar nicht klassisch daher, sondern als cremige Brokkoli-Lachs-Lasagne!
Anstelle von Rindfleisch und Tomatensauce kommt die cremige Brokkoli-Lachs-Lasagne mit aromatischem Lachs, leicht nussigem Brokkoli und mildem Mozzarella daher.
Welcher Fisch für eine Cremige Brokkoli-Lachs-Lasagne?
Es muss ja nicht immer Lachs sein, wie wäre es mal mit Lachsforelle, Stör oder Wels für die cremige Brokkoli-Lachs-Lasagne.
Auf jeden Fall solltest du bei Fisch immer darauf achten, wo dieser gehalten und gefischt wurde. Auf diese Weise kannst du vermeiden, dass du Fischsorten mit Zusatzstoffen zu dir nimmst und du trägst gleichzeitig zu einer artgerechteren Haltung bei. Bei den Fischarten mit MSC- und/oder Bio-Siegel wird auf Bestand und schonende Haltung geachtet, die solltest du bevorzugt verwenden.
Wenn du Lachs und Nudeln magst dann dürften dir diese Lachsnudeln auch gefallen oder – ohne Fisch – meine Schnelle Lasagne, die ist dann aber mit Fleisch.
Cremige Brokkoli-Lachs-Lasagne
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Kochutensilien
- Lasagneform * 30x20
Zutaten
- 60 g Butter
- 30 g Mehl
- 700 ml Milch
- ½ Bund Schnittlauch
- 250 g Brokkoli
- 500 g Lachsfilet - ohne Haut
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss * - frisch gerieben
- 1 Zitrone
- 9 Lasagneblätter
- 200 g Mozzarella
Zubereitung
- ⅔ der Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und einmal aufschäumen lassen. Die Milch unter Rühren hinzugießen und 10 Minuten bei gelegentlichem Rühren zu einer cremigen Sauce eindicken lassen.
- Den Schnittlauch in feine Röllchen hacken, den Brokkoli in kleine Röschen teilen und den Lachs in 2 cm große Würfel schneiden.
- Für den Brokkoli einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Die Schnittlauchröllchen bis auf einen kleinen Teil für die Dekoration zur Sauce geben. Die Sauce kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss * und Zitronensaft abschmecken.
- Den Brokkoli im heißen Wasser zusammen mit ein wenig Salz 3 Minuten lang kochen, den Brokkoli in einem Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und klein hacken.
- Den Boden der Auflaufform mit etwas Sauce bestreichen und mit einem Drittel des gehacktem Brokkoli bestreuen. Eine Lage Lasagneplatten darüber auslegen. Die Hälfte der Lachswürfel, ein Drittel des Brokkolis darüber streuen und die Hälfte der Sauce darüber gießen. Zwei Lagen Lasagneblätter darüberlegen, darauf den restlichen Lachs und Brokkoli streuen. Die restliche Sauce darüber gießen.
- Den Mozzarella in kleine Stückchen zupfen und die Lasagne damit bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen auf der Brokkoli-Lachs-Lasagne verteilen.
- Die Brokkoli-Lachs-Lasagne im Backofen für 35 Minuten ohne vorheizen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) backen.
- Vor dem Servieren die Brokkoli-Lachs-Lasagne mit ein paar Schnittlauchröllchen dekorieren.
Tipps
Für etwas mehr Würze ein wenig Parmesan über die Lasagne reiben.