Wenn du Kritharaki noch nie gegessen hast, solltest du diesen griechischen Kritharaki-Nudelsalat unbedingt ausprobieren! Der griechische Kritharaki-Nudelsalat ist einfach, richtig lecker und sehr schnell zubereitet. Es ist der perfekte Nudelsalat für die warme Jahreszeit. Er passt hervorragend zu Gegrilltem, zum BBQ, zu einer Gartenparty oder zum Picknick!
Der griechische Kritharaki-Nudelsalat ist auch sehr gut für ein leichtes Mittag- oder Abendessen geeignet. Frisches Ciabatta oder Baguette dazu und fertig ist eine komplette Mahlzeit. Der griechische Nudelsalat lässt sich auch einfach vegan zubereiten, dann brauch nur der Fetakäse durch eine vegane Alternative ersetzt werden.
Dieser griechische Kritharaki-Nudelsalat mit Feta, Kalamata-Oliven und einem frischem Olivenöl *-Zitronen-Dressing ist ein schneller mediterraner Salat, der in weniger als 30 Minuten zubereitet ist.
Was sind Kritharaki?
Kritharaki gehören zu den kleineren Pastasorten, ihre Form entspricht die eines großen Reis- oder Getreidekorns. Das Wort Kritharaki ist eine Ableitung von den griechischen Worten für Weizen-, Gerste- oder Getreidekorn. Kritharaki werden aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt.
Kritharaki werden oft in der griechischen Küche benutzt, da sie einfach zu kochen und vielseitig einsetzbar sind. In der italienischen Küche sind Kritharaki unter dem Namen Orzo bekannt. In Deutschland ist sind Kritharaki als griechische Nudeln oder Reisnudeln bekannt.
Kann ich eine andere Art von Pasta verwenden?
Ich mag diese besondere Art von Pasta sehr gerne. Wenn du Kritharaki jedoch nicht zu Hause hast, kannst du auch jede andere Art von kleiner Pasta oder glutenfreier Pasta-Alternativen für den griechischen Kritharaki-Nudelsalat nehmen, am authentischen sind allerdings Kritharaki.
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Nudelsalat mit Mayonnaise von meiner OmaDas Gericht könnte dir auch schmecken:
Tortellinisalat mit SchinkenKann ich den griechischen Kritharaki-Nudelsalat im Voraus zubereiten?
Du kannst die Kritharaki bis zu 2 Tage im Voraus zubereiten und kannst sie nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Das Olivenöl *-Zitronen-Dressing und die Salateinlage solltest du frisch zu den Kritharaki hinzufügen, da der Salat sonst wässrig werden kann. Die Kritharaki 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können.
Griechischer Kritharaki-Nudelsalat
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Kochutensilien
Zutaten
Griechischer Kritharaki-Salat
- 250 g Kritharaki
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Kirschtomaten
- ½ Salatgurke
- 80 g Kalamata-Oliven - ohne Kerne
- 150 g Fetakäse
- ½ Bund glatte Petersilie
Olivenöl-Zitronen-Dressing
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zucker
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Kritharaki nach Packungsanweisung garen. Zusammen mit dem Olivenöl in eine große Schüssel geben und unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen, damit er nicht zusammenklebt.
- Die rote Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten halbieren oder vierteln. Die Gurke schälen, längs vierteln und in Würfel schneiden. Die Kalamata-Oliven in Scheiben schneiden. Den Fetakäse in kleine Würfel schneiden. Die glatte Petersilie fein hacken.
- Für das Dressing Olivenöl und Zitronensaft vermischen. Die Knoblauchzehen hineinreiben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker vorsichtig würzen, dabei nicht zu stark salzen, da der Feta und die Kalamata-Oliven sehr salzig sein können.
- Sobald die Kritharaki abgekühlt sind, die Zwiebeln, die Kirschtomaten, die Gurken, die Kalamata-Oliven, den Schafskäse und die glatte Petersilie hinzufügen.
- Das fertige Olivenöl-Zitronen-Dressing über den Salat geben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Den griechischen Kritharaki-Nudelsalat nochmals abschmecken.
- Den griechischen Kritharaki-Nudelsalat sofort servieren oder im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren.
Super lecker 😋, schnell und einfach zubereitet,
ist unser Lieblingssalat geworden