Asiatischer Gurkensalat mit Sesam

Asiatischer Gurkensalat mit Sesam

Asiatischer Gurkensalat mit Sesam ist eine würzig köstliche Beilage zu Sushi, zu Curry oder anderen leckeren Hauptgerichten aus der Asia-Küche.

Bei uns gibt es den Asiatischen Gurkensalat mit Sesam häufig zu Sushi und zu Hähnchenspießen mit einer spicy Erdnuss-Sauce, aber auch gerne mal als Beilage zum Grillen.

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Zutaten asiatischer Gurkensalat mit Sesam

Der asiatische Gurkensalat kombiniert knackige Gurken mit einem aromatischen Dressing aus Sweet-Chili-Sauce, Zitrone, Sesamöl und geröstetem Sesam. Die Kombination aus knackigen Gurken und knuspriger Sesamsaat macht aus diesem Salat ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

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Die Sweet-Chili-Sauce verleiht dem asiatischen Gurkensalat mit Sesam die besondere Schärfe, der Zitronensaft sorgt für die frische im Gurkensalat.

Asiatischer Gurkensalat mit Sesam

Für die Optik und den besonderen Geschmack des asiatischen Gurkensalates mit Sesam nehme ich gerne eine Mischung aus schwarzem und weißem Sesam. Der schwarze Sesam ist dabei noch etwas kräftiger im Geschmack und von der Konsistenz etwas knuspriger als der weiße Sesam.

Asiatischer Gurkensalat mit Sesam

Asiatischer Gurkensalat mit Sesam

Sascha (Lecker muss es sein!)
Würzige und köstliche Beilage zu Sushi, zu Curry oder anderen leckeren Hauptgerichten aus der Asia-Küche, aber auch zum Grillen.

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/ Backzeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Salat
Küche Asiatisch
Portionen 1 Gurke(n)

Zutaten
  

  • 1 EL Sesam - weiß, schwarz oder Mischung
  • 4 EL ungeröstetes Sesamöl * kaltgepresst
  • 3 EL Sweet-Chili-Sauce
  • Salz
  • 2 TL Zucker
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 Gurke

Optional

  • frischer gehackter Koriander oder Blattpetersilie

Zubereitung
 

  • Die Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis er leicht goldbraun wird und anfängt zu duften.
  • In einer Schale das Sesamöl, die Sweet-Chili-Sauce, das Salz, den Zucker, den Saft der Zitrone und die geröstete Sesamsaat miteinander verrühren.
  • Die Gurke schälen und mit einer Vierkantreibe * oder Mandoline * in das Dressing hobeln.
  • Den asiatischen Gurkensalat mit Sesam vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Tipps

Beim Rösten des Sesams achte darauf, dass der Sesam dir nicht verbrennt, da der Sesam sonst einen bitteren Geschmack bekommt.
Alternativ kannst du Sesamöl und Sesamsaat durch Erdnussöl und Erdnüsse ersetzen und bekommst dann einen Asiatischen Gurkensalat mit Erdnüssen.
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