Spargel-Cordon-Bleu ist eine köstliche, raffinierte und eine echte Alternative zu der klassischen gekochten Spargel-Variante.
Du hast keine Lust auf Spargel klassisch mit Schinken und Sauce Hollandaise. Dann probiere doch Spargel mal anders aus, nämlich als Spargel-Cordon-Bleu.
Was ist Spargel-Cordon-Bleu?
Beim Spargel-Cordon-Bleu wird gekochter Spargel mit Käse und Schinken umwickelt, paniert und dann in Fett ausgebacken.
Diese Spargel mal anders Variante ist ein echter Knaller, du kannst das Spargel-Cordon-Bleu als Hauptgericht essen oder als Beilage zu Fleisch, Salat und Kartoffeln.
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Den Spargel – weißer, grüner oder gemischt – kannst du frisch kochen oder du nimmst übrig gebliebene Spargelstangen vom Vortag und machst daraus das Spargel-Cordon-bleu. Den grünen Spargel würde ich dann allerdings nur kurz anbraten und in der Pfanne garen.
Welche Zutaten für Spargel-Cordon-Bleu?
Spargel-Cordon-Bleu ist eine meiner liebsten Beilagen mit dem Traumtrio Spargel, Käse und Schinken. Durch die knusprige Hülle bekommt der Spargel einen wahren Geschmacksbooster.
Du brauchst auch nur sehr wenige Zutaten für das knusprige Spargel-Cordon-Bleu und du kannst diese Zutaten auch immer variieren, so dass das Spargel-Cordon-bleu immer wieder anders schmeckt.
Spargel
Weißer Spargel geht genauso, wie grüner Spargel. Der weiße Spargel wird gekocht und der grüne Spargel wird in der Pfanne gebraten und gegart. Du kannst den Spargel extra für dieses Rezept zubereiten oder du nimmst den Spargel vom Vortag.
Gekochter Schinken
Ich nehme einen italienischen Kochschinken, den Prosciutto cotto, der ist dünn geschnitten und hat eine ovale Form, die ist besser zum Einrollen geeignet. Der ganz normale Kochschinken geht natürlich auch.
Anstelle von gekochtem Schinken kannst du auch Schwarzwälder Schinken, Parmaschinken oder Speck nehmen.
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Ich nehme klassisch jungen Gouda für mein Spargel-Cordon-Bleu, es schmecken auch ein würziger Bergkäse oder Emmentaler.
Panade
Für die Panade nehme ich Mehl, Eier und Panko. Mit Panko wird das Spargel-Cordon-Bleu noch knuspriger, alternativ zum Panko gehen auch normale Semmelbrösel.
Was macht das Spargel-Cordon-bleu so besonders?
Das Spargel Cordon-bleu ist relativ einfach zu machen. Es ist eine leckere, knusprige, herzhafte und raffinierte Beilage oder Hauptspeise mit weißem oder grünem Spargel.
Es ist ein Gericht, das für Gäste, Buffets oder das Sonntagsessen perfekt geeignet ist. Es schmeckt warm und kalt und es lässt sich einfach vorbereiten.
Spargel-Cordon-Bleu oder Spargel mal anders
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Kochutensilien
- Zahnstocher
- Küchenpapier
Zutaten
- 12 Stangen weißer Spargel geschält - mittlere Dicke oder vom Vortag
- 4 Scheiben Gouda - oder anderer Käse, z.B. Bergkäse oder Emmentaler
- 4 Scheiben Prosciutto cotto - oder Kochschinken
- 50 g Mehl
- 70 g Panko - oder Paniermehl
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Paprika edelsüß *
- 4 EL Pflanzenöl
Optional
- frische Kräuter zum Dekorieren
- Sauce Hollandaise
Zubereitung
- Die geschälten Spargelstangen in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker bissfest garen. Den fertigen Spargel herausnehmen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
- Eine Scheibe Kochschinken auf die Arbeitsfläche legen, darauf eine Scheibe Käse legen, drei Stangen Spargel enganliegend nebeneinander darauf legen. Den Spargel mit dem Schinken-Käse-Mantel umwickeln und das Ganze mit einem Zahnstocher fixieren. Diesen Schritt für die anderen Spargel-Cordon-Bleus wiederholen.
- Die Eier aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß * würzen und verquirlen. Eine Panierstraße mit Mehl, den verquirlten Eiern und Panko aufbauen.
- Die Spargel-Cordon-Bleus in der Panierstraße von allen Seiten mehlieren, dann in den verquirlten Eiern wenden und zum Schluss in Panko wenden.
- Eine große Pfanne mit Butterschmalz auf mittlerer Stufe erhitzen und darin Spargel-Cordon-Bleus von beiden Seiten darin goldbraun braten.
- Die Spargel-Cordon-Bleus herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Zahnstocher herausziehen.
- Optional die Spargel-Cordon-Bleus mit gehackten Kräutern oder Sauce Hollandaise servieren.
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