Spargel-Cordon-Bleu oder Spargel mal anders

Spargel-Cordon-Bleu ist eine köstliche, raffinierte und eine echte Alternative zu der klassischen gekochten Spargel-Variante.

Du hast keine Lust auf Spargel klassisch mit Schinken und Sauce Hollandaise. Dann probiere doch Spargel mal anders aus, nämlich als Spargel-Cordon-Bleu.

Was ist Spargel-Cordon-Bleu?

Beim Spargel-Cordon-Bleu wird gekochter Spargel mit Käse und Schinken umwickelt, paniert und dann in Fett ausgebacken.

Diese Spargel mal anders Variante ist ein echter Knaller, du kannst das Spargel-Cordon-Bleu als Hauptgericht essen oder als Beilage zu Fleisch, Salat und Kartoffeln.

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Spargel-Cordon-bleu kannst du auch einfach nur so ohne jede Beilage essen, entweder warm oder auch kalt schmecken die Spargelröllchen sehr lecker.

Den Spargel – weißer, grüner oder gemischt – kannst du frisch kochen oder du nimmst übrig gebliebene Spargelstangen vom Vortag und machst daraus das Spargel-Cordon-bleu. Den grünen Spargel würde ich dann allerdings nur kurz anbraten und in der Pfanne garen.

Spargel-Cordon-Bleu oder Spargel mal anders

Welche Zutaten für Spargel-Cordon-Bleu?

Spargel-Cordon-Bleu ist eine meiner liebsten Beilagen mit dem Traumtrio Spargel, Käse und Schinken. Durch die knusprige Hülle bekommt der Spargel einen wahren Geschmacksbooster.

Du brauchst auch nur sehr wenige Zutaten für das knusprige Spargel-Cordon-Bleu und du kannst diese Zutaten auch immer variieren, so dass das Spargel-Cordon-bleu immer wieder anders schmeckt.

Spargel

Weißer Spargel geht genauso, wie grüner Spargel. Der weiße Spargel wird gekocht und der grüne Spargel wird in der Pfanne gebraten und gegart. Du kannst den Spargel extra für dieses Rezept zubereiten oder du nimmst den Spargel vom Vortag.

Gekochter Schinken

Ich nehme einen italienischen Kochschinken, den Prosciutto cotto, der ist dünn geschnitten und hat eine ovale Form, die ist besser zum Einrollen geeignet. Der ganz normale Kochschinken geht natürlich auch.

Anstelle von gekochtem Schinken kannst du auch Schwarzwälder Schinken, Parmaschinken oder Speck nehmen.

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Käse

Ich nehme klassisch jungen Gouda für mein Spargel-Cordon-Bleu, es schmecken auch ein würziger Bergkäse oder Emmentaler.

Panade

Für die Panade nehme ich Mehl, Eier und Panko. Mit Panko wird das Spargel-Cordon-Bleu noch knuspriger, alternativ zum Panko gehen auch normale Semmelbrösel.

Spargel-Cordon-Bleu - Spargel mal anders

Was macht das Spargel-Cordon-bleu so besonders?

Das Spargel Cordon-bleu ist relativ einfach zu machen. Es ist eine leckere, knusprige, herzhafte und raffinierte Beilage oder Hauptspeise mit weißem oder grünem Spargel.

Es ist ein Gericht, das für Gäste, Buffets oder das Sonntagsessen perfekt geeignet ist. Es schmeckt warm und kalt und es lässt sich einfach vorbereiten.

Spargel-Cordon-Bleu - Spargel mal anders

Spargel-Cordon-Bleu oder Spargel mal anders

Sascha (Lecker muss es sein!)
Der Spargel bekommt beim Spargel-Cordon-Bleu einen knusprigen Mantel aus Kochschinken, Käse, Ei und Panko

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5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/ Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Zahnstocher
  • Küchenpapier

Zutaten
  

  • 12 Stangen weißer Spargel geschält - mittlere Dicke oder vom Vortag
  • 4 Scheiben Gouda - oder anderer Käse, z.B. Bergkäse oder Emmentaler
  • 4 Scheiben Prosciutto cotto - oder Kochschinken
  • 50 g Mehl
  • 70 g Panko - oder Paniermehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika edelsüß *
  • 4 EL Pflanzenöl

Optional

  • frische Kräuter zum Dekorieren
  • Sauce Hollandaise

Zubereitung
 

  • Die geschälten Spargelstangen in kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker bissfest garen. Den fertigen Spargel herausnehmen und auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
  • Eine Scheibe Kochschinken auf die Arbeitsfläche legen, darauf eine Scheibe Käse legen, drei Stangen Spargel enganliegend nebeneinander darauf legen. Den Spargel mit dem Schinken-Käse-Mantel umwickeln und das Ganze mit einem Zahnstocher fixieren.
    Diesen Schritt für die anderen Spargel-Cordon-Bleus wiederholen.
    Spargel-Cordon-Bleu - Spargel mal anders - gerollt
  • Die Eier aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß * würzen und verquirlen. Eine Panierstraße mit Mehl, den verquirlten Eiern und Panko aufbauen.
    Spargel-Cordon-Bleu - Spargel mal anders - Panierstraße
  • Die Spargel-Cordon-Bleus in der Panierstraße von allen Seiten mehlieren, dann in den verquirlten Eiern wenden und zum Schluss in Panko wenden.
    Spargel-Cordon-Bleu - Spargel mal anders - paniert
  • Eine große Pfanne mit Butterschmalz auf mittlerer Stufe erhitzen und darin Spargel-Cordon-Bleus von beiden Seiten darin goldbraun braten.
  • Die Spargel-Cordon-Bleus herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die Zahnstocher herausziehen.
  • Optional die Spargel-Cordon-Bleus mit gehackten Kräutern oder Sauce Hollandaise servieren.
    Spargel-Cordon-Bleu oder Spargel mal anders
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