Käse-Lauch-Suppe

Käse-Lauch-Suppe

Heute stelle ich dir meine Lieblings(party)suppe vor. Bei uns ist sie ein absoluter Partyklassiker und das schöne an der Suppe ist, sie schmeckt fast jedem. Ein anderer Pluspunkt ist der, du kannst sie ganz einfach lactosefrei zubereiten, das wird bei uns in der Familie bzw. im Freundeskreis immer mehr Thema, daher versuche ich auf Partys und Familienveranstaltungen alles lactosefrei bzw. lactosearm zuzubereiten. Ist das bei dir auch so?

Wie bei allen Klassikern kannst du bestimmt 10 Leute nach einem Rezept für eine Käse-Lauch-Suppe oder kurz Käsesuppe fragen und du bekommst sofort mindestens 20 Varianten genannt, die den persönlichen Geschmack widerspiegeln. Ich mag die Suppe nicht so dünn, bei mir hat sie eher Eintopfcharakter. Wenn du sie flüssiger magst, nimm etwas mehr Fond, du magst keine Champignons, dann lass sie einfach weg oder nimm andere. Du isst lieber vegetarisch, kein Problem, lass das Fleisch weg oder ersetze es durch Räuchertofu oder, oder, oder. Du kannst die Käsesuppe so oft variieren und sie schmeckt immer noch, Käse sei Dank!!!

Zutaten (8 – 10 Personen):

  • 1 kg Rindergehacktes
  • 600 g Sahne-Schmelzkäse
  • 500 g braune Champignons
  • 50 g frische Kräuter (Blattpetersilie, Schnittlauch etc.)
  • 5 Stangen Porree
  • 3 große Zwiebeln
  • 1,5 Liter Rinderfond
  • Muskat
  • Salz, und Pfeffer

Den Porree waschen und in feine Ringe schneiden, die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in Streifen schneiden. Die frischen Kräuter ganz fein Hacken. Rindergehacktes in einem großen krümelig Topf anbraten. Die Zwiebeln und den Porree dazugeben und mit anbraten. Die Champignons dazu geben und ebenfalls mit anbraten. Mit Rinderfond ablöschen, aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse dazugeben und unter Rühren auflösen lassen. Kräuter dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Tipp: Einen Tag vor dem Verzehr zubereiten und durchziehen lassen. Als Beilage ein schönes Baguette dazu oder ersetze einen Teil des Schmelzkäses durch Blauschimmelkäse, ein Träumchen.

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